Скидки на дом до 1 000 000₽

Как утеплить каркасный дом

Вопрос, как утеплить каркасный дом, возникает и в странах, где распространена эта технология строительства – США, Финляндии, Канаде. В России зимы суровы, а мы привыкли к комфортной температуре в доме, поэтому возрастают счета за отопление. Предусмотреть необходимость утеплить каркасный коттедж стоит во время проектирования. Поговорим о том, как нужно планировать теплоизоляцию и что учитывать при строительстве.

Как утеплять стены каркасных домов

Выбирая наружные утеплители нужно учитывать, какие материалы использовались изнутри стены. По нормативам подбирать материалы нужно так, чтобы не происходила задержка влаги, ведь даже правильно работающие вентиляционные системы не удаляют ее на 100%. Чтобы излишки не скапливались между обшивкой, необходимо грамотно подобрать наружное утепление.

Как правильно утеплить стены каркасного дома (стандартная схема):

  • Внутренняя отделка.
  • OSB-плита.
  • Пароизоляционная пленка.
  • Утеплитель между равнорасположенными стойками.
  • Мембрана.
  • Вентиляционный зазор.
  • ОСБ-плита, закрепленная на брусках.
  • Наружная обшивка.

Для лучшей теплоизоляции применяется перекрестная технология: основной каркас с вертикальными стойками, внешний — с горизонтальными.

Для утепления каркасного дома могут использоваться разные материалы: каменная вата, пенополистирол, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, эковата (целлюлозный утеплитель).

Нужно учитывать, что внешняя теплоизоляция должна иметь паропроницаемость выше или равную утеплителю, используемому в стене. Так ничто не будет мешать выведению пара наружу. Полимерные утеплители имеют схожую низкую паропроницаемость, поэтому при использовании пенополистирола, как и пенополиуретана, наружную теплоизоляцию можно выполнять любым материалом. А если предполагается использование минваты, правильно будет применять только ее. Если этот вариант не подходит, дополнительное утепление можно выполнить эковатой или распыляемым ППУ. 

Как правильно утеплить каркасный дом изнутри

Изнутри дома утепляют пенополиуретаном, пенополистиролом (для внешней теплоизоляции используют любой материал), базальтовой ватой (снаружи используют тоже минвату или напыляемый пенный утеплитель).

Как утеплять каркасный дом изнутри? Пенопласт не рекомендуется применять для теплоизоляции деревянного каркасника. Когда возводится монолитное строение, т. е. утеплитель закладывается внутрь кирпичных, бетонных или газошлаковых стен, то пенопласт не представляет угрозы. Когда каркас сделан из бруса, лучше использовать негорючие материалы, к примеру, базальтовую вату.

Как утеплять каркасные дома снаружи

Перейдем к вопросу, чем лучше утеплить каркасный дом снаружи. В основном, строители предлагают эковаты, ППУ, пенополистирол (пеноплэкс), минваты.

Жидкий ППУ или целлюлозную вату можно распылять на любые поверхности. ППУ недорого стоит, имеет низкую теплопроводность, легкий. Напыление производят по набитым вертикальным рейкам, а излишки срезаются электрофрезой или пилой. Сверху наносится декоративная штукатурка или монтируются фасадные панели.

Можно ли утеплять каркасные дома пеноплэксом? Пеноплэкс – название теплоизоляционных материалов, выпускаемых российской фирмой. Фактически, это экструзионный пенополистирол, он гидрофобен, огнестоек, устойчив на изгиб, но не любит прямой солнечный свет. Пенополистирол толщиной 20 мм по теплопроводности сравним с минеральной ватой 38 мм, деревом 200 мм и кирпичной кладкой 370 мм. Для использования пеноплэкса в ограждающих конструкциях какркасных домов нужно предусмотреть защиту от диффузии паров – пароизоляционную пленку.

Существует три вида минеральных ват. Наиболее безопасна базальтовая, используется для всех видов утепления. Шлаковая не отличается экологичностью, от стеклянной остаются микроскопические частицы, вредные при вдыхании. Базальтовая вата закрепляется сразу на несущих стойках.

Все работы по утеплению наружных стен проводят в сухую погоду. Если идет снег или дождь, работы останавливают. При этом строить можно в любой сезон, но лучше весной или летом, при минимальной влажности.

Как правильно утеплить каркасные стены

При выборе материалов необходимо учитывать характеристики, представленные производителем:

  • Срок эксплуатации, сроки замены.
  • Теплопроводность. От свойства материала будет зависеть толщина стен.
  • Гигроскопичность. Чем эффективнее утеплитель поглощает влагу, тем выше теплопроводность и масса стены.
  • Просадка материалов. При усадке образуются мостики холода, возрастают расходы на отопление.
  • Негорючесть. Горючие материалы выделяют токсичные газы, повышают опасность пожара.
  • Экологичность. Не стоит путать с натуральностью: современные синтетические стройматериалы демонстрируют лучшие показатели при безопасности для здоровья.
  • Устойчивость к биологическим повреждениям: жучкам, грызунам, плесени, бактериям.

Выбирая, чем утеплить каркасные стены, учитывайте периоды эксплуатации. На материале стоит сэкономить, только если дом предназначен для сезонного проживания.

Чем утепляют каркасные дома для зимнего проживания

Для эксплуатации домов в зимние месяцы в большинстве случаев используют базальтовую минвату толщиной 150-250 мм. Она подходит для утепления кровли, пола, стен. Важно помнить о необходимости использования паро – и гидроизоляционных мембран, поскольку вата может намокать.

Как утеплить каркасные дома для зимнего времени:

  • Следите, чтобы строители проложили пароизоляцию.
  • На подветренной стороне установите гидроветрозащиту. Мембраны пропускают влагу наружу, но не позволяют ей попасть внутрь дома через стену или кровлю. Пленки обладают дополнительным теплоизоляционным свойством.
  • Так как утеплить пол в каркасных домах важно не меньше, чем стены, обращайте внимание на используемый теплоизоляционный материал. Не пытайтесь экономить на этом участке работы. Ответственный застройщик предложит проект, в котором использован одинаковый утеплитель для пола и стен.

Обычные пленочные материалы вроде полиэтилена не подходят для теплоизоляции дома. Они не выпускают пар наружу, за счет чего создается эффект термоса, скапливается конденсат, быстрее приходит в негодность конструкция.

От правильной теплоизоляции зависит энергоэффективность любого здания. СК Апельсин (Москва) строит красивые долговечные каркасные дома с соблюдением технологий. Возводим коттеджи для постоянного проживания, летние дачи, бани. Проводим подготовительные работы на местности, уделяем тщательное внимание проектированию, поэтому по качеству наши дома ничем не уступают западным аналогам.

Знаете как должен выглядеть ваш дом?
Оставьте заявку на бесплатный расчет строительства проекта!
Заказать обратный звонок
* - обязательное поле

Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Москва, Каширское шоссе 63к1

2019- Все права защищены
ООО "Апельсин" - каркасные дома под ключ
ИНН 5002005483 ОГРН 1195027007691
Информация представленная на сайте не является публичной офертой.