Скидки на дом до 1 000 000₽

Разница сип и каркасного дома и какой лучше

Частное кирпичное домостроение начало терять свои позиции с появлением технологий каркасного строительства и возведения домов из SIP-панелей. Тому есть объяснение: дома прочные, хорошо сберегают тепло, при этом расход на материалы и саму стройку ниже, а сроки возведения рекордны. Но что лучше СИП-дом или каркасный? Будем разбираться.

Чем отличается СИП-дом от каркасного?

Чтобы понять, что лучше СИП-панели или каркасный дом, необходимо разобраться, что именно представляют собой эти две технологии строительства. В чем-то они схожи, но есть различия, собственные преимущества и недостатки.

  • Каркасный дом

В основе строения — деревянный каркас. После возведения дом обшивают различными материалами, обычно OSB-плитами и утепляют. Каркасники могут выполнять роль дачи или загородного сезонного дома. Если дом используется на постоянной основе нужно позаботиться о толщине утеплителей. С монтажом нет проблем: утеплители прокладывают прямо в полости. Конструкция дома легкая, не требующая мощного фундамента. Обычно используются железобетонные или металлические сваи, возможно возведение каркасника на столбчатом или ленточном фундаменте.

  • Дом из СИП-панелей

Дом собирают из готовых многослойных OSB-панелей, которые заранее изготавливают в цехе. Сэндвич-панели состоят из двух плит ОСП, между которыми находится теплоизолирующий полистирол. Преимущество метода в том, что не нужно использовать дополнительную теплоизоляцию. Со строительством не возникает проблем: на участке достаточно собрать коттедж как конструктор. Мощный фундамент тоже не требуется — достаточно облегченного варианта.

Сип-панели или каркасный дом: что лучше

Для сравнения этих двух технологий нужно учесть несколько моментов, после чего можно делать выводы, какой дом лучше СИП или каркасный.

Отличие каркасного дома от дома из СИП-панелей:

  • При возведении каркасника нужно точно рассчитать нагрузку на перекрытия и только с учетом данных устанавливать перегородки. Технологически сложной оказывается кровля каркасника. В случае домов из СИП-панелей необходимо учитывать куда меньше деталей, что в конечном итоге приводит к меньшей стоимости готового объекта.
  • Каркасник собирается на месте, надежные строительные фирмы используют доски с заранее заданными размерами по проекту, но есть вероятность, что во время строительных работ потребуется подрезать и идеально подгонять элементы. СИП-панели для дома изготавливаются на производстве: достаточно привезти материал на участок и собрать дом. В среднем дом из SIP собирается в 2-3 раза быстрее каркасника, а сами работы занимают 1,5-3 недели.
  • При возведении каркасника важно следить за сухостью древесины. Главная сложность заключается в отсутствии кровли. Хорошо, если попадется добросовестный подрядчик, соблюдающий требования технологии. Если же нет, дерево может намокнуть, если погода испортится. СИП-панели объемные, тяжелые, с ними неудобно работать и можно повредить.
  • По прочности дома из СИП-панелей могут даже превосходить каркасники. Каркасный дом — это сложная многокомпонентная система. Если для возведения использованы качественные материалы (сухая строганая калиброванная доска, надежные утеплители толщиной 150-200 мм, влагозащитные мембраны), а также соблюдалась технология строительства (точные расчеты, проклейка стыков, герметичность, продуманная вентиляция и т.д.), то каркасный дом оказывается более комфортабельным и эргономичным.
  • По внешнему виду каркасники превосходят коттеджи из СИП-панелей. Панели обеспечивают жесткость, но за счет своей конструкции позволяют возводить только комнаты с прямыми углами. Что касается каркасного строительства, здесь нет никаких ограничений. Архитектура дома более интересная, возможна имитация практически любых стилей. Комнаты могут иметь полукруглые или многогранные эркеры. Таким образом, каркасники с точки зрения эстетики более привлекательны.
  • Основное достоинство каркасных домов – возможность выбрать качественные материалы для возведения. Изготовление домокомплектов СИП происходит на производстве, выбор вариантов ограничен, чаще всего используются токсичные материалы, которые при пожаре выделяют вредные вещества. Каркасные дома – экологически безопасные.

Сходства:

  • По сроку службы каркасные дома и коттеджи из СИП-панелей схожи. Дом может прослужить 50 лет при условии изначального соблюдения всех требований, при использовании качественных ОСП-панелей и доски. Любой материал изнашивается и требует замены. В частности, нарушаются герметические свойства утеплителей, изнашиваются пароизоляционные мембраны и ветрозащитные строительные пленки. Частный дом требует ухода, в таком случае он может простоять и 100 лет.
  • Звукоизоляция у обоих типов домов одинаковая и довольно низкая. Для лучшей шумоизоляции можно использовать специальные обшивки, например, гипсокартон.
  • Дома хорошо держат тепло, но не пропускают воздух. Поэтому важен монтаж качественной вентиляции.

Сравнение стоимости

Каркасные коттеджи и дома из SIP-панелей относятся к одной ценовой категории. Это бюджетные теплосберегающие дома: комнаты быстро прогреваются и удерживают тепло, что в конечном итоге позволяет экономить на оплате отопления.

Основная тревога жильцов связана с низкой устойчивостью каркасных домов и коттеджей из СИП-панелей к огню. Дом, в основе которого дерево, действительно может загореться, как и любое другое строение — из кирпича или бетонных блоков. Чтобы снизить вероятность возгорания, используются самозатухающие материалы, антипирены (пропитки для дерева с противопожарными характеристиками), системы противопожарной защиты. Основная причина большинства возгораний — несвоевременное обслуживание электропроводки или ошибки при ее монтаже, поэтому важно нанимать на работу проверенных электриков. Не стоит забывать, что загораются даже кирпичные дома, которые становятся непригодными к проживанию после пожара, при этом стоят такие постройки дороже, а сама стройка может растянуться на года.

В настоящий момент дома из СИП-панелей и каркасники — это самый доступный вид частного домостроения. Дома быстро строятся: первые в течение нескольких недель, вторые — 1-3 месяца. С эксплуатацией любых домов могут возникнуть проблемы из-за неграмотного строительства. Поэтому строительную компанию нужно подбирать особенно тщательно.

СК Апельсин строит каркасные дома, бани, гаражи, коттеджи по всей Москве и Московской области. Мы учитываем десятки важных моментов, чтобы готовый дом был безопасным, долговечным, энергоэффективным, а внутри помещений сохранялся благоприятный микроклимат. Позвоните — ответим на все вопросы, предложим готовые проекты или сделаем перепланировку типового дома под требования заказчика.

Знаете как должен выглядеть ваш дом?
Оставьте заявку на бесплатный расчет строительства проекта!
Заказать обратный звонок
* - обязательное поле

Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Москва, Каширское шоссе 63к1

2019- Все права защищены
ООО "Апельсин" - каркасные дома под ключ
ИНН 5002005483 ОГРН 1195027007691
Информация представленная на сайте не является публичной офертой.