Скидки на дом до 1 000 000₽

Какой срок службы каркасного дома

В строительстве каркасная технология пользуется популярностью, что объясняется скоростью возведения малоэтажных домов и относительной дешевизной. Но заказчиков, выбирающих каркасники для круглогодичного проживания, интересует, какой срок службы каркасного дома в России. Климатические условия в наших регионах достаточно суровы, а для возведения домов используются не самые дорогие строительные материалы. Сомнения заказчиков понятны и в некоторых случаях небезосновательны: при нарушении технологии срок службы каркасного дома сокращается.

Популярность каркасных домов

Каркасники становятся все более популярными среди владельцев земельных участков. Монолитное домостроение обходится дороже, а сейчас каждый ищет способ сэкономить. Под каркасный дом не нужен усиленный фундамент, для возведения каркаса, обшивки стен, укладки кровли требуется небольшая бригада строителей, не нужна тяжелая техника.

Еще одна причина — скорость строительства. На возведение кирпичного или бетонного коттеджа требуется больше времени. Каркасник с соблюдением всех нормативов строят считанные месяцы, а не годы.

Те, кто заинтересован в экотехнологиях, также присматриваются к каркасным домам. Основной материал для строительства и отделки такого коттеджа – дерево, это тепло и красиво, а также отлично подходит для создания атмосферы домашнего уюта. Применение экологичных строительных материалов, делает его безопасным для проживания детей, аллергиков.    

Срок службы каркасного дома для постоянного проживания

В США, Германии, Канаде каркасная технология пользуется популярностью, причем эти дома относятся к категории элитных. Сроки службы деревянного каркасного дома в среднем составляют около 100 лет, сохранились старинные дома, которым не менее 200 лет.

Срок службы каркасного дома в России, по расчетам, составляет 30-70 лет. Такая разница обусловлена тем, что необходимо учитывать качество используемых материалов и соблюдение технологии строительства. На практике каркасник, построенный в России, может простоять столько же, сколько немецкий или канадский аналог, особенно если проводить капитальный ремонт и правильно ухаживать за домом.

Каркас обшивают прямо на участке, в этом плане каркасная технология отличается от каркасно-щитовой. При строительстве используют железобетонные сваи с металлическими оголовками, которые забивают не менее, чем на 200 см, обвязку выполняют из нестроганого бруса, обработанного антисептическими составами. Внешние стены – это доска, отделку выполняют имитацией бруса. Стены утепляются с помощью экологически чистых и безопасных теплоизоляционных материалов (например, минеральной ваты или пенополистирола).  

Сроки службы каркасного дома продлевает правильно спроектированная вентиляционная система, использование паро-гидроизоляционных материалов, минеральной ваты и пенополистирола высокого качества, OSP-панелей толщиной 9 мм для внешней отделки. Если своевременно заменять утеплитель, следить за состоянием гидро- и пароизоляционных пленок, то дом останется теплым и комфортным для проживания не меньше, чем заграничные аналоги.

Средний срок службы каркасного дома в России: сравнение с канадской технологией

Каркасные дома уже много лет строят в местностях с суровыми погодными условиями. Однако неоднократно отмечено, что американцы, скандинавы, немцы имеют положительный опыт, а некоторые российские заказчики остаются недовольны результатом.

Причины, почему так происходит:

  • Отсутствие опыта. За строительство нередко берутся подрядчики, которые не изучили до конца технологию и учатся не на чужих ошибках, а на своих. В результате страдают заказчики, вынужденные сносить дом уже через 30 лет после сдачи в эксплуатацию.
  • Экономия на материалах. При строительстве каркасника используются бюджетные материалы, но находятся строительные компании, желающие сэкономить еще больше. В ход идет непросушенная древесина, некачественная минеральная вата, подрядчик экономит на пленках и вентиляции, в результате чего дом становится сырым, доска гниет.
  • Неправильная заготовка бруса. Для каркаса обычно используется сосна. Но она должна быть заготовлена в подходящий период — в холода, когда замедляется сокодвижение. Такой пиломатериал быстрее просыхает, после сушки дерево пропитывают защитными составами.
  • Игнорирование подготовительных этапов. В западных странах перед началом стройки проводят расчеты и исследования: изучают свойства грунта, рассчитывают угол наклона кровли, чтобы не задерживались осадки, утепляют подветренную сторону. У нас недобросовестные подрядчики большинство этапов пропускают.

Желание сэкономить на обучении и стройматериалах может обернуться преждевременным разрушением дома и плохой славой каркасной технологии строительства.

Ошибки строителей: что стоит учесть при заказе каркасного дома

Выбирая каркасную технологию строительства, для будущих владельцев домов не лишним будет знать, на что обратить внимание при заказе проекта, какие этапы строительства стоит контролировать лично.

Ошибки могут закрасться еще на этапе проектирования. Профессионалы проводят работы строго по регламенту. Проверенные компании не скрывают, какой срок службы каркасного дома, дают гарантию на срок до 15 лет без необходимости ремонтных работ.

На что нужно обратить внимание:

  • Замена пиломатериалов дешевыми аналогами. Хорошо просушенная древесина (влажность не более 20%) не дает усадки. Если материал сырой, со временем влага будет уходить, брус может усохнуть, конструкции потеряют в объеме, нарушится изоляция. Качественное дерево сортов 0-2, без сучков, пропитанное защитными составами прослужит долго.
  • Игнорирование геологических расчетов. Если компания предлагает строить здание сразу же, без анализа почвы, необходимо настоять на проведении работ. На различных грунтах закладывают разные типы фундамента. Мотивация застройщика, что каркасник легкий и под него можно закладывать любой фундамент, должна насторожить. Срок службы каркасного дома на винтовых металлических сваях и на железобетонных сваях также отличается.
  • Неполная смета. При заключении договора нужно узнавать, какие услуги включены в строительство. По факту может оказаться, что в стоимость не включено отведение воды, прокладка коммуникаций, вентилирование. Если владельцу придется достраивать дом своими силами, это существенным образом может сказаться на качестве объекта.

Владельцу участка необходимо контролировать как период планирования, так и этапы строительства, а также изучить пункты договора. В противном случае нечего будет предъявить застройщику.

Минусы каркасных домов и срок службы

Время эксплуатации сокращается, если выполнены неверные расчеты и допущены ошибки в ходе строительства. На какие моменты нужно обращать внимание:

  • Отмостка. От ее наличия и качества исполнения зависит гидроизоляция. Срок службы каркасного дома на сваях значительно сокращается, если не продумано отведение воды от стен.
  • Сечение бруса. Слишком толстый брус не придаст конструкции прочности, а будет сильнее задерживать влагу.
  • Гидроизоляция. Некоторые компании экономят на пленках, из-за чего дом сыреет.
  • Расстояние между стойками. Для монтажа утеплителя расстояние должно быть в среднем 60 см. Не допускается хаотичная установка.
  • Утепление пола. Не менее важный момент, чем утепление стен, иначе дом будет сырым.
  • Проблема «мостиков холода». Решается при помощи качественной изоляции и двойного каркаса.
  • Установка кровли. Сначала монтируют свесы и фронтоны, затем — кровельный материл.
  • Несколько вариантов крепежей. Не стоит надеяться только на саморезы — они могут не выдержать интенсивной нагрузки. Саморезы используют вместе с гвоздями.
  • Установка оконных рам. Необходимо отставлять расстояние в 2 см между стойкой каркаса и проемом, чтобы деревянные каркасы могли изменять размер из-за перепадов температуры или влажности воздуха, не повреждая окно.
  • Антисептическая обработка от плесени и жучков.

Стоит помнить, что на каркасный дом влияет воздух, влажность, температура окружающей среды. Именно поэтому столь много уделяется внимания качеству сушки стройматериалов, их обработки защитными составами, использованию изоляционных материалов, организации вентиляции.

Есть также и угроза биологических повреждений каркасных коттеджей – повреждений, вызванных паразитами, грибками, насекомыми, грызунами. Профессиональные строители подбирают надежные антисептические средства для защиты деревянных конструкций, а также объясняют, когда необходимо проводить повторные обработки.

Правильная эксплуатация дома так же важна, как и точное следование технологии строительства. Рано или поздно, но любой дом нуждается в ремонте, заменять вышедшие из строя системы и материалы необходимо сразу, чтобы сохранить целостность всей конструкции.

Таким образом, сколько составляет срок службы каркасного дома, зависит от множества факторов. СК Апельсин строит каркасные дома с соблюдением технологии и использованием доски камерной сушки. Даем гарантию на все дома, а также рекомендации владельцам о том, как ухаживать за каркасником, чтобы сохранить его на долгие годы.

Знаете как должен выглядеть ваш дом?
Оставьте заявку на бесплатный расчет строительства проекта!
Заказать обратный звонок
* - обязательное поле

Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Москва, Каширское шоссе 63к1

2019- Все права защищены
ООО "Апельсин" - каркасные дома под ключ
ИНН 5002005483 ОГРН 1195027007691
Информация представленная на сайте не является публичной офертой.